Los
lípidos están constituidos por: "carbono,
hidrógeno y oxígeno". Son caracterizados por ser insolubles
en agua, pero no obstante, solubles disolventes orgánicos, como el alcohol. También los
lípidos son nutrientes, compuestos por biomoléculas, a los cuales podemos
clasificar en: grasas, aceites y ceras. A
temperatura ambiente, las grasas son sólidas, los aceites son líquidos, y entre
las ceras hallamos a los lípidos semisólidos o semilíquidos. También podemos
dividir a los lípidos en simples y en complejos. Los aceites, las mantecas y los cebos, son parte de los
lípidos simples, mientras que entre los lípidos complejos encontramos a los
fosfolípidos y los carotenoides.
Además
cumplen con distintas funciones: Algunos lípidos de reserva sirven como
almacenamiento de una gran cantidad de energía en períodos
prolongados de tiempo y entre ellos los más destacados son los lípidos simples
(formados por tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerol). Los aceites
cumplen la función de reserva en las plantas oleaginosas y las grasas, cuya
función se aplica en los animales. Los
lípidos de protección elaboran capas impermeables, como defensa; las ceras
forman parte de esta clase de lípidos.
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