miércoles, 30 de mayo de 2012

Lípidos

Los lípidos están constituidos por: "carbono, hidrógeno y oxígeno". Son caracterizados por ser insolubles en agua, pero no obstante, solubles disolventes orgánicos, como el alcohol. También los lípidos son nutrientes, compuestos por biomoléculas, a los cuales podemos clasificar en: grasas, aceites y ceras. A temperatura ambiente, las grasas son sólidas, los aceites son líquidos, y entre las ceras hallamos a los lípidos semisólidos o semilíquidos. También podemos dividir a los lípidos en simples y en complejos. Los aceites,  las mantecas y los cebos, son parte de los lípidos simples, mientras que entre los lípidos complejos encontramos a los fosfolípidos y los carotenoides.

Además cumplen con distintas funciones: Algunos lípidos de reserva sirven como almacenamiento de una gran cantidad de energía en períodos prolongados de tiempo y entre ellos los más destacados son los lípidos simples (formados por tres moléculas de ácidos grasos y una de glicerol). Los aceites cumplen la función de reserva en las plantas oleaginosas y las grasas, cuya función se aplica en los animales. Los lípidos de protección elaboran capas impermeables, como defensa; las ceras forman parte de esta clase de lípidos.




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